Название: На Авалон
Бета: paranojas
Фандом: Артуриана
Размер: драббл, 606 слов
Пейринг/Персонажи: Артур, Вивиана
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: много смерти в качестве фона.
Примечание: Написано на ЗФБ-2017 для команды Артурианы.
читать дальшеНад полем висел туман. Его тяжёлые, напитанные влагой клубы покрывали всё пространство от реки до подножья невысоких холмов, ограничивающих широкую долину Камлана. Медленно светлеющее небо не приносило облегчения. Вивиане подумалось, что белая пелена оказалась уместна в это скорбное утро.
Лошадь под ней заупрямилась, почуяв запах человеческой крови. Пришлось спешиться и, пошептав в ухо гнедой, вести её в поводу. Тишина, затопившая долину вместе с туманом, поглощала звуки шагов и шелест травы. Вивиане казалось, что они не спускаются – слетают с холма, не касаясь земли. Прямо в туман.
Первый встреченный ею человек попросил воды. Это был невысокий, плотный мужчина. Порванный плащ свисал с его плеча грязной тряпкой, меч — потерян, а шлем он прямо при ней отбросил в сторону, словно тот был камнем на его шее. Она протянула ему бурдюк и смотрела, как он жадно пьёт. Затем мужчина плеснул себе в лицо, и капли воды смешались с кровью.
Идти по полю боя оказалось тяжело. Вивиана постоянно натыкалась на потерянные доспехи и оружие. Погибшие воины смотрели на неё застывшими, немыми взглядами, и ей было горько от того, что некому опустить им веки.
Больно было смотреть и на живых. Не один раз она давала напиться тем, кто встречался ей на пути. Для некоторых из них это был последний глоток.
Наконец, старый воин с бессильно висящей вдоль тела рукой рассказал ей, что видел, как погиб король.
— Ты ведь та самая чародейка, так? — спросил он, утирая рот рукавом поддоспешника.
Она кивнула и уточнила, какого короля он имел в виду.
— Артура, конечно, — печально отозвался старик. — Они с молодым королём сцепились. Я рядом был, но видел, как они друг друга уложили.
Он вдруг всхлипнул, прикрыл ладонью глаза и опустил голову. Грязные, пропитанные кровью и потом волосы упали ему на лицо, скрывая слабость. Некоторое время он стоял так, не издавая ни звука. Вивиана ждала.
Наконец, старик поднял на неё влажные глаза и махнул здоровой рукой куда-то в сторону.
— Увези его и похорони, как подобает, девочка. Он был хорошим королём. Вместе с ним умерла и наша Британия.
Вивиана оставила ему бурдюк с водой и продолжила поиски.
Через несколько часов все лица для неё слились в одно. Над полем медленно поднималось солнце. Туман редел, открывая её взору последствия битвы. На сотни ярдов вокруг — земля, покрытая болью и смертью. Вивиана подняла лицо к небу, где на бледно-голубом фоне чернели крылья воронов. Такой ли видел Британию Мерлин в своих пророческих снах?
Резкий птичий крик оторвал её от размышлений. Небольшой крылатый хищник, на лету ловко цапнув ворона когтями, удалялся прочь. Некоторое время Вивиана смотрела ему в след. Звонкий крик сокола резко контрастировал с низкими, скрипящими вороньими голосами.
— Ты мог бы быть почтительнее к павшим, — пробормотала она.
Впервые за это утро её тонкие губы тронула улыбка.
Глаза Артура оказались закрытыми, и от этого на душе стало чуть легче. Вивиана оголила шею короля и коснулась продрогшими пальцами сонной жилы. Текли мгновения. Причинившая столько суеты птица улетела, и над полем разносились лишь хриплые крики спутников смерти. Гнедая перебирала копытами за спиной Вивианы, отгоняя мух. Туман опустился росой на блеклую траву.
Рана была страшной, почти сквозной. С такими не выживают, да и милосердием было бы не проверять, жив ли король. Там, в нескольких ярдах, лежит Мордред. Сын, которым король так гордился, которого любил после ухода Мерлина больше всех на свете. Так же сильно, как Британию. Почти также.
Оставить Артура жить было подлостью, и если бы не обещание, данное Мерлину, Вивиана сейчас не брала бы на себя эту тяжёлую вину. Она плотно сжала губы и прикрыла глаза, вслушиваясь в лежащее перед ней тело.
Казалось, прошла вечность, прежде чем в пальцы ударилась слабая, почти угасшая жизнь. Один раз, другой.
Сомнений не было, Мерлин оказался прав.
Теперь у бывшего короля Британии была одна дорога — на Стеклянный остров.
На Авалон.